能美市・八松苑より、四季折々に、季節のメッセージ。
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12月、今年最後の昼ご膳

今年もあと3週間ですが、年賀状の準備はいかがですか?
毎年だんだん、出す日が遅くなっているような気がします★


忙しい毎日ですが、今年最後の「八松苑・昼ご膳」
もう召し上がりましたか?

献立が変わるのを楽しみに、毎月いらっしゃる方も♪


12月のメニューを紹介すると・・・、



中央左にある、あんきも煮です。


金沢の味、かぶら寿司と、ほたて煮です。


県外の方に説明しますが、「かぶら寿司」はお寿司ではなく
かぶらにブリをはさんで漬けた、お漬物です。
小松では、大根を使い「大根寿司」とよびます。

各家庭で漬けるので、家ごとに微妙に味が違いますが、
石川県出身者なら、ほとんどの人が知っている、懐かしい味です。


白ご飯に見えますが、実はユリネご飯です。


揚げ物は、海老のかき揚げです。


他に、出し巻き玉子かぶらのあんかけ季節の煮物
漬物お味噌汁


最初の写真の他に、おろしそばいちご大福コーヒー

と、今月もご満足していただける内容です!
ぜひ、お越しくださいね。


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