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おさかな紀行  vol.3

ちょっとお茶目な・・・

この魚、何だかわかりますか?


お茶目な正体は、これから夏にかけて旬を迎える
「キス」です。

今朝、小松市安漁港で水揚げされたばかりの、
つやつやのものです。キスはお刺身に、酢の物に、
焼き物や揚げ物にもあう、重宝な食材です。
また、寿司ネタにも最適ですよね。


安宅漁港から、もうひとつ。

これも、この時期から夏場にかけて、近海でみられる
「あずき貝」というもの。付き出しや会席料理の八寸もの
に使われます。この貝の調理にツバキの葉っぱが用いられる
のをご存知の方は少ないでしょうね。柔らかく煮るためです。


個人的にも、大好きなお魚 「鯖」
 
なんといっても、脂ののった鯖は最高です。これは、
加賀市塩屋海岸の定置網にかかった、ぷりぷりの鯖で、
この時期に近海で極上のものが水揚げされます。水揚げ量が
少ないと、極めて高値で競り落とされることもしばしば・・・。
酢で、さっと〆ていただく鯖は、なんともいえません。


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