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ル ミュゼ ドゥ アッシュ

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行ってきました♪

パティシエ辻口 博啓(つじぐち ひろのぶ)さんの金沢店、
「ル ミュゼ ドゥ アッシュ KANAZAWA」

9月20日、県立美術館内にオープンしました。


オープンから5日め、「平日だし、少し落ち着いたかな?」
と思って行ってみたのですが、まだまだ順番待ち!

3:15に受付をして、名前を呼ばれたのは4:00でした。

その間、ガラス越しに見える調理室をながめたり、
カフェの外を散歩したり、ショップの商品を見たり・・・。

館内のご案内をできるくらい、いろいろ詳しくなりましたよ。


ちなみに、カフェに入らずテイクアウトのお客さまは、
すぐ店内にご案内されます。



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店内に入って、まっすぐ突き当たりにある花器です。

水の中いっぱいのバラの花が、光を浴びてキラキラしています☆


辻口さんのお店は、国内各地にたくさんあって。

  自由が丘に「モンサンクレール」、「自由が丘ロール屋」

  六本木ヒルズ「ル ショコラ ドゥ アッシュ」

  玉川高島屋、品川駅構内、大丸東京店の「和楽紅屋」

  世田谷駒沢公園近隣「マリアージュドゥ ファリーヌ」、
  「コンフィチュール アッシュ」

  地元・七尾市和倉に「辻口博啓美術館 ル ミュゼ ドゥ アッシュ」

  名古屋には「フォルテシモ アッシュ」


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外が見える、窓側の席に案内されました♪


ケーキもドリンクも、たくさんメニューがあります。

とっても悩んだ末、頼んだのはコーヒーと・・・。


正式な名前は覚えられませんでしたが、
右はクルミの入ったホワイトチョコのケーキ、左はフルーツタルト。


どのスイーツも素材にこだり、地元の天然のもの、
「珠洲の天然塩」「輪島の発芽玄米」「白山のはちみつ」
「能登のセイアグリー健康卵」などを使用しているそうです。

コーヒー600円、カフェオレ650円、ケーキは450〜550円ぐらい。


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これは、一緒に行った母の分。

右はモンブラン、左は濃厚なチョコレートケーキ。


ちょっと小ぶりなので2個食べられますが、しっかりと濃い味なので、
1個でも充分に満足できます。


他に、加賀棒茶ロールケーキやプリンも気になりました。

次回のお楽しみ、と言うことで・・・。


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これは、金沢だけの限定プラン「コンセプトG(玉露)」

「和をもって世界を制す」という辻口さんのコンセプトで、
お店の奥にあるモダンな和室で、極上スイーツと玉露を
いただく・・・、というコース。


完全予約制で、1コースに45分かかるため
10時、11時など1時間おきに予約を受けているそうです。


金沢らしさがどのように表現されているのでしょう。

機会があれば、ぜひ体験してみたいです。


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帰りに、八松苑スタッフのおみやげにクッキーを買いました。

他に、カステラやバームクーヘン、焼き菓子もあります。


21日に八松苑で挙式されたお嫁さんは、「ここのお菓子を
見送り品に使いたかったけれど、間に合わなかった★」そうです。

クッキーや焼き菓子は1個100〜200円でしたので、これから
挙式のみなさん、いかがですか?


って、なんでこんなに宣伝してるの?ってカンジですが、
待ち時間に、お店の方からいろいろ聞かせてもらったので・・・。


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